Договор на невыгодных условиях

Очень часто к адвокату обращаются клиенты-потребители, которые подписали договор о получении товаров или услуг с той или иной компанией на крайне неприемлемых для себя условиях.

 

Так, например, текст договора был напечатан мелким шрифтом, сотрудник компании пообещал вкратце ознакомить Вас со всеми основными положениями договора, и в итоге, Вы подписываете документ, условия которого крайне отличаются от тех, которые Вам объясняли. Часто бывает, что сразу после подписания договора Вас просят в тот же день оплатить часть суммы, прописанной в договоре.

 

Конечно, просто так расторгнуть договор и вернуть Вам оплаченные деньги Ваш контрагент не захочет. Советуем Вам в таком случае с помощью адвоката обращаться в суд с иском о признание такого договора (или отдельных его положений) недействительным.

 

Так, согласно ст. 18 Закона Украины «О защите прав потребителей» продавец не должен включать в договора с потребителем несправедливые условия. Такими есть, например, условия об:

— освобождении продавца от юридической ответственности Устранении или ограничении юридической ответственности продавца (исполнителя, изготовителя) в случае смерти или повреждения здоровья потребителя, вызванных действиями или бездействием продавца (исполнителя, изготовителя);

— предоставление возможности продавцу (исполнителю, производителю) не возвращать средства на оплату, осуществленную потребителем, в случае отказа потребителя заключить или выполнить договор, без установления права потребителя на получение соответствующей компенсации от продавца (исполнителя, изготовителя) в связи с расторжением или невыполнением им договора;

— установление требования об уплате потребителем непропорционально большой суммы компенсации (более пятидесяти процентов стоимости продукции) в случае невыполнения им обязательств по договору;

— предоставление продавцу (исполнителю, производителю) права расторгнуть договор с потребителем по своему усмотрению, если потребителю такое право не предоставляется;

— предоставление продавцу (исполнителю, производителю) права не возвращать средства на оплату предоставленной продукции в случае расторжения договора по инициативе продавца (исполнителя, изготовителя).

 

Учитывая изложенное, а также то, что по правилам ч. 8 ст. 18 Закона Украины «О защите прав потребителей» нечеткие или двусмысленные положения договоров с потребителями толкуются в пользу потребителя, указанные выше положения подписанного Вами договора могут быть признаны судом несправедливыми, а сам договор — недействительным.

Добавить комментарий